FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Peralatan & Aksesoris Tepok Bulu > Kok Tepok Bulu

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #21  
Old 27 May 2014, 17:58
andyhs andyhs is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 1,726
Default

Kl saya sih mau pake yang speed brp ga terlalu masalah, problemnya di akurasi si pabrik, lha 1 slop aja kecepatan koknya ga sama sih, ada yang cepat ada yang pelan, ada yang udah godek, dll. Jadi intinya di qc-nya udah ga beres
Reply With Quote
  #22  
Old 28 May 2014, 01:22
AbeeTaQi's Avatar
AbeeTaQi AbeeTaQi is offline
Review Collector + Moderator
 
Join Date: Jun 2010
Location: Sentul, Bogor
Posts: 2,484
Send a message via Yahoo to AbeeTaQi
Default

Quote:
Originally Posted by coach fach View Post
Di jakarta sekarang kan lagi musim panas,
cocok nya pake kok slow ya suhu? 77 atau 76?

emang sih, biasa nya pake 78 (waktu musim hujan), bulu lancip, enak dan mantep
pas musim panas ko kok nya jadi ga nyaman.
terus ada sesepuh yg bawa ko dari Jogja (merk : Sumirat), bulu tidak lancip, dan enak banget dipakai.
tapi beli nya harus di Jogja

apakah suhu sekalian ada yang tau kok merk apa yg bulu nya tidak lancip di jakarta?
dan beli nya dmn? beserta harga nya ya, hehehe
kalau nggak salah, SAMURAI merah bulunya nggak lancip, GARUDA juga ada tapi lupa yg slop warna apa ...
__________________
Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - DNA FTB adalah tempat diskusi yang nyaman, mari kita jaga bersama.
Peraturan FJB - Forum JualBeli
- Awali, lakukan dan akhiri dengan cara yang baik, Semoga membawa peruntungan.
Thread laporan post bermasalah
- Hindari saling menghakimi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - Terimakasih.


FTB Bigger Better Brotherhood
_ tebarnas Jogja, 2015
Reply With Quote
  #23  
Old 30 May 2014, 01:28
coach fach coach fach is offline
Member
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 243
Default

Quote:
Originally Posted by AbeeTaQi View Post
kalau nggak salah, SAMURAI merah bulunya nggak lancip, GARUDA juga ada tapi lupa yg slop warna apa ...
terimakasih suhu info nya.
baru browsing juga untuk Garuda yg bulunya ga lancip, garuda blue pack (hijau)
besok jumat hunting, and sabtu siap nepok si garuda hijau
Reply With Quote
  #24  
Old 08 Mar 2015, 22:59
SESSHOUMARU76 SESSHOUMARU76 is offline
Member
 
Join Date: Mar 2015
Location: Jakarta
Posts: 66
Default

bingunggg tapi terima kasih info nya, berarti kalau lebih rendah kecepatannya lebih banyak tenaga kah yang harus dipakai?
Reply With Quote
  #25  
Old 09 Mar 2015, 14:33
saitama saitama is offline
Member
 
Join Date: Dec 2014
Location: madiun
Posts: 772
Default

Cara mengetahui berat dan spek dari cocks nya itu dmna ya... Apakah tertulis di slops nya?? Ataw di badan cocks nya?? Ataw ada cara khusus ya.. Soalnya kok yang q pakai sekarang ini ndak tau deh beratnya berapa... Yang pasti kalo masih baru keluar dari slops nya masih uenak.. Kenceng banget.. Kalo udah agak beberapa lama ( gabusnya mulai empuk ) jadi pelan...
__________________
memburu recehan.. demi belanja peralatan tepok yang "pas"..

"se-KEREN, se-HEBAT, se-MAHAL apapun peralatan tepok mu, tetap skill yang menentukan hasil akhirnya" (curhat efek selalu kalah main )

my ride story ini cerita bulu ku Yudhistira AUTO shop Yudhistira bultang shop
Reply With Quote
  #26  
Old 10 Mar 2015, 01:05
eddykurniawan eddykurniawan is offline
Member
 
Join Date: Sep 2014
Location: surabaya
Posts: 76
Default

untuk speed nya ada tertulis di slop nya 77 ato 78 ato 76. untuk berat nya mesti ditimbang sendiri. klo gabus nya smp empuk berarti cock nya jelek. coba cock merk Zima deh. sgt baik menurut sy
Reply With Quote
  #27  
Old 10 Mar 2015, 11:05
SESSHOUMARU76 SESSHOUMARU76 is offline
Member
 
Join Date: Mar 2015
Location: Jakarta
Posts: 66
Default

Quote:
Originally Posted by eddykurniawan View Post
untuk speed nya ada tertulis di slop nya 77 ato 78 ato 76. untuk berat nya mesti ditimbang sendiri. klo gabus nya smp empuk berarti cock nya jelek. coba cock merk Zima deh. sgt baik menurut sy
Maaf tanya suhu eddy, merek zima apa ada di daerah Jakarta? saya tidak pernah lihat suhu. sementara pakai samurai dan juga indocock... tapi saat main dengan king cobra gold memang berasa banget tenaga yang harus dipakai. masih harus banyak nyimak dan nyoba2 supaya ngerti.
Reply With Quote
  #28  
Old 10 Mar 2015, 16:06
eddykurniawan eddykurniawan is offline
Member
 
Join Date: Sep 2014
Location: surabaya
Posts: 76
Default

sy di sby. kurang paham klo untuk cock di jkt
Reply With Quote
  #29  
Old 10 Mar 2015, 16:47
christojun christojun is offline
Moderator & Ketua TeBarNas III
 
Join Date: Jun 2012
Location: Surabaya
Posts: 678
Default

Quote:
Originally Posted by SESSHOUMARU76 View Post
Maaf tanya suhu eddy, merek zima apa ada di daerah Jakarta? saya tidak pernah lihat suhu. sementara pakai samurai dan juga indocock... tapi saat main dengan king cobra gold memang berasa banget tenaga yang harus dipakai. masih harus banyak nyimak dan nyoba2 supaya ngerti.
aku wakili jawab yo ed?
Zima justru distribusinya dr jakarta bro. Ane kan kenal ownernya...
Reply With Quote
  #30  
Old 10 Mar 2015, 16:50
eddykurniawan eddykurniawan is offline
Member
 
Join Date: Sep 2014
Location: surabaya
Posts: 76
Default

ow...tuh uda dijwb sm bro christojun
silakan dicari sdr di toko di jkt
Reply With Quote
  #31  
Old 06 Apr 2015, 09:10
amatir amatir is offline
Nubie
 
Join Date: Dec 2014
Posts: 24
Default

Info yang berguna dari suhu2
Reply With Quote
  #32  
Old 27 May 2015, 12:28
mbladuz's Avatar
mbladuz mbladuz is offline
Member
 
Join Date: May 2015
Location: Jatibening, Bekasi
Posts: 268
Default

kmrn cb pakai kok speed 77...kok berasa lbh cepet ya drpd yg 78?
newbie mohon pencerahannya...thx
Reply With Quote
  #33  
Old 27 May 2015, 14:36
opik opik is offline
Member
 
Join Date: Apr 2015
Location: Sydney, Australia
Posts: 179
Default

Cara ngecek gampang, ga usah pakai perasaan.

Berdiri di garis paling belakang terus mukul kok sekeras2nya. Klo jatuh disekitar garis kedua paling belakang (garis servis belakang untuk ganda) berarti kecepatan kok pas, klo terlalu jauh, berarti terlalu cepat, klo terlalu dekat, berarti kok terlalu pelan
Reply With Quote
  #34  
Old 28 May 2015, 02:10
mbladuz's Avatar
mbladuz mbladuz is offline
Member
 
Join Date: May 2015
Location: Jatibening, Bekasi
Posts: 268
Default

thx suhu Opik...
Reply With Quote
  #35  
Old 28 May 2015, 16:42
emdi's Avatar
emdi emdi is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Location: bekasi - jakpus
Posts: 145
Default

Quote:
Originally Posted by opik View Post
Cara ngecek gampang, ga usah pakai perasaan.

Berdiri di garis paling belakang terus mukul kok sekeras2nya. Klo jatuh disekitar garis kedua paling belakang (garis servis belakang untuk ganda) berarti kecepatan kok pas, klo terlalu jauh, berarti terlalu cepat, klo terlalu dekat, berarti kok terlalu pelan
betul suhu, ini salah satu cara paling praktis dan mudah
cara seperti ini yg biasanya ane lakuin untuk ngetest shuttlecock
Reply With Quote
  #36  
Old 27 Jan 2016, 15:27
NooB NooB is offline
Member
 
Join Date: Jan 2016
Location: di bumi aja lah
Posts: 62
Default

Quote:
Originally Posted by suparno View Post
Dapet artikel bagus nichsemoga bermanfaat

Pertama, apa itu kecepatan? Dalam bulutangkis, "kecepatan" merujuk pada seberapa jauh sebuah shuttlecock bisa meluncur bila dipukul dengan daya tertentu. "Lebih jauh" dianggap "lebih cepat". Berhubungan dengan perbedaan dari tahanan udara pada ketinggian, kelembaban dan temperature tertentu, shuttlecock yang sama mempunyai kecepatan yang berbeda di tempat yang berbeda. Shuttlecock yang bagus digunakan di Beijing dapat saja tidak bagus bila digunakan di Jakarta. Atau shuttlecock yang bagus digunakan di Jakarta dapat saja tidak bagus bila digunakan di Bandung. Itu adalah karena perbedaan temperature, kelembaban, ketinggian dan tekanan udara di kedua tempat tersebut.
Karena perbedaan berat dan bergagai factor lainnya, shuttlecock mempunyai berbagai kecepatan. Wasit bertanggungjawab untuk mencoba shuttlecock setiap hari dan menentukan kecepatan seperti apa yang akan digunakan saat itu. Sepanjang putaran kompetisi, kita dapat meminta penggantian kecepatan shuttlecock karena kondisi seperti panas dan kelembaban, misalnya telah berubah. Hal ini sering menimbulkan perselisihan karena shuttlecock yang lebih lambat bisa menguntungkan seorang pemain sementara yang lebih cepat akan menguntungkan pemain yang lain.
Di turnamen IBF, kebanyakan Wasit Utama akan mencoba sampai 3 kecepatan (speed) shuttlecock yang berbeda untuk memastikan bahwa kecepatan tertentu adalah cocok untuk situasi tempat dan pada waktu tertentu.
Jadi, kecepatan atau lambanan shuttlecock sering tidak tidak menunjukkan kualitas shuttlecock. Tentu, komsumen berhak untuk memilih.
Table di bawah adalah 3 system umum yang dipakai sekarang ini:
international-metric wt.-grain - speed
1 ------------- 48 ---- 75 - lambat, digunakan di daerah tinggi (pegunungan)
2 ------------- 49 ---- 76 - medium lambat, digunakan di daerah yang lebih hangat
3 ------------- 50 ---- 77 - medium, digunakan di daerah pesisir
4 ------------- 51 ---- 78 - medium cepat, daerah dingin
5 ------------- 52 ---- 79 - cepat, daerah dingin, di bawah permukaan laut (eg: Belanda)
Dari daftar tersebut, dapat dilihat bahwa secara tradisional shuttlecock dibagi dalam kategori 48, 49, 50, 51, 52. Pengkategorian ini didasarkan pada berat shuttlecock. 48 berarti beratnya 4.8g, 50 berarti 5.0g, dan seterusnya. Kita menemukan bahwa shuttlecock yang menggunakan kategori ini sering tidak akurat dan sulit untuk untuk dikelompokkan. Jadi, digunakan cara lain yaitu dengan menggunakan kecepatan baku
shuttlecock. Kemudian digunakanlah kecepatan (Speed) 75, 76, 77, 78, 79, 80 sebagai gantinya. Artinya, bila dipukul dengan kekuatan yang sama shuttlecock speed 76 akan berada 30 cm lebih jauh dari shuttlecock speed 75. Begitu seterusnya untuk ukuran lainnya.
Akan tetapi, kecepatan shuttlecock akan berbeda di berbagai lokasi di dunia.. Karena itulah, di Cina, shuttlecock dengan Speed 76 digunakan pada musim panas dan Speed 77 pada musim gugur. Shuttlecock dengan speed 77. Shuttles dengan speed 75 cocok di Thailand; sedangkan speed 76 dan 77 cocok digunakan di Indonesia, Singapore, Hong Kong dan Malaysia; speed 77 dan 78 di Amerika Serikat; speed 78 dan 79 cocok di Finlandia, Canada, Korea and Jepang. Sedangkan speed 79 dan 80 di Australia pada musim gugur. Speed 73 dan 74 hanya digunakan di daerah tinggi seperti Provinsi Yunnan di Cina dan Colorado Springs di Amerika Serikat atau di daerah temperature tinggi seperti Johannesburg di Africa Selatan.
Shuttlecock juga memiliki kecepatan rotasi yang penting untuk stabilitasnya. Untuk stabilitas shuttlecock pada kecepatan lebih dari Mach 0,65 (0,65 x kecepatan suara), bulu bagian paling atas melengkung dari rata-rata posisi 11,8 derajat ke 20derajat atau lebih dari permukaan tubuhnya.
Ketika shuttlecock meluncur, dua daya mempengaruhi gerakannya: grafitasi bumi yang menariknya ke bawah dan tahanan udara yang mendorongnya meluncur ke atas. Percepatan dari grafitasi adalah konstan (tetap). Percepatan pada tahanan udara meningkat ketika shuttlecock meluncur membelah udara. Bila di buat rumusnya maka seperti ini:
a = g - (f(v)
a = percepatan
g = grafitasi
f(v) tergantung pada temperatur, kelembaban, ketinggian dari permukaan laut dan tekanan udara.
nice info suhu, nambah wawasan.
maklum ane daerah pesisir, jd kadang bingung sm kecepatan cock yg pas itu gmn
Reply With Quote
  #37  
Old 21 Mar 2017, 10:04
kembang_perawan kembang_perawan is offline
Member
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 68
Default

Informasi yang bermanfaat banget..
Reply With Quote
  #38  
Old 14 Nov 2017, 17:11
7haponi 7haponi is offline
Nubie
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 5
Default

Quote:
Originally Posted by suparno View Post
5 ------------- 52 ---- 79 - cepat, daerah dingin, di bawah permukaan laut (eg: Belanda)
selain Belanda mungkin Bikini Bottom termasuk ya Gan? hehe di bikin bottom kan semua hal yang ga mungkin bisa terjadi, seperti berenang di laut, tenggelam di laut, minum air, pasang AC, pake kipas angin, mancing dilaut.. termasuk main tepok bulu kayanya hehe
__________________
Daftar lengkap harga ac split dan harga ac standing di hargaac.co.id
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 01:08.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.