FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Peralatan & Aksesoris Tepok Bulu > Kok Tepok Bulu

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 16 Feb 2016, 17:08
skylancer skylancer is offline
Member
 
Join Date: May 2015
Location: Jakarta
Posts: 77
Default Shuttlecock berat vs ringan

Suhu-suhu semua, kadang saya merasa shuttlecock ada yang berat dan ada yang ringan . Kalo ketemu shuttlecock yang berat ini tenaga lebih terkuras daripada kalo pake yang ringan.

Ada tips ga mungkin dari raketnya harus pakai yang stiff / flex, head heavy / balance / head light. Atau mungkin juga dari senarnya yang tebal / tipis, tarikan tinggi / rendah?

Mohon petunjuknya suhu.
Reply With Quote
  #2  
Old 17 Feb 2016, 00:21
Commander Commander is offline
Member
 
Join Date: May 2010
Posts: 206
Default

Kalo kok berat tarikan nya 24-26
Kalo kok ringan, tarikan 26 keatas

Kalo kok berat maksa tarikan tinggi, sayang siku nya, cpet rusak krna dipaksa
Reply With Quote
  #3  
Old 17 Feb 2016, 12:22
skylancer skylancer is offline
Member
 
Join Date: May 2015
Location: Jakarta
Posts: 77
Default

Quote:
Originally Posted by Commander View Post
Kalo kok berat tarikan nya 24-26
Kalo kok ringan, tarikan 26 keatas

Kalo kok berat maksa tarikan tinggi, sayang siku nya, cpet rusak krna dipaksa
ok suhu nanti ane coba, biasa suka tarikan tinggi
Reply With Quote
  #4  
Old 17 Feb 2016, 13:06
Commander Commander is offline
Member
 
Join Date: May 2010
Posts: 206
Default

Awalnya sy juga gt, kok berat tp tarikan sy 29,lob masih bisa ujung ke ujung, trus suatu hari di beritahu ama yg dah tua2 di lapangan, jangan masih muda merasa kuat pake tarikan tinggi, tar dah berumur baru ngerasain, nurut ngga nya balik ke diri kita masing2, hehe sama ky rokok, ada yg sampe tua juga gpp,

Salam olahraga
Reply With Quote
  #5  
Old 17 Feb 2016, 14:06
Arif Andriyanto Arif Andriyanto is offline
Member
 
Join Date: Jan 2015
Posts: 485
Default

Quote:
Originally Posted by Commander View Post
Kalo kok berat tarikan nya 24-26
Kalo kok ringan, tarikan 26 keatas

Kalo kok berat maksa tarikan tinggi, sayang siku nya, cpet rusak krna dipaksa
Thx's infonya suhu...
Reply With Quote
  #6  
Old 18 Feb 2016, 15:27
andyhs andyhs is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 1,726
Default

kl ketemu kok berat ujung2nya ditekuk kira2 5mm aja kedalam, lumayan membantu drpd tangan tersiksa
Reply With Quote
  #7  
Old 18 Feb 2016, 21:19
detdet77 detdet77 is offline
Nubie
 
Join Date: May 2014
Posts: 24
Default

kalo ditempat sy mereka seneng maen dg kock berat,bulu kock dipetikin dulu supaya lajunya berat .jadi di tas harus bawa raket yg tarikanya gak kenceng
Reply With Quote
  #8  
Old 04 Mar 2016, 22:18
zen_fadil's Avatar
zen_fadil zen_fadil is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jun 2014
Location: banyumas, purwokerto
Posts: 1,407
Default

Quote:
Originally Posted by detdet77 View Post
kalo ditempat sy mereka seneng maen dg kock berat,bulu kock dipetikin dulu supaya lajunya berat .jadi di tas harus bawa raket yg tarikanya gak kenceng
Mksd dipetikin kykna buat memperlambat laju cock y suhu?.
Klo gt hmpir sama ky ditempat ane.hehe.
Berat cock sktr 78gr.
Reply With Quote
  #9  
Old 06 Mar 2016, 06:44
gunawanspurs gunawanspurs is offline
Member
 
Join Date: Sep 2015
Posts: 315
Default

Quote:
Originally Posted by zen_fadil View Post
Mksd dipetikin kykna buat memperlambat laju cock y suhu?.
Klo gt hmpir sama ky ditempat ane.hehe.
Berat cock sktr 78gr.
Mosok berat kok sama dgn raket kosongan ane mas bro ?

Speed 78 kalo ga salah maksudnya bobot 78 grain, sekitar 4.9 g, CMIIW.
Reply With Quote
  #10  
Old 06 Mar 2016, 07:52
zen_fadil's Avatar
zen_fadil zen_fadil is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jun 2014
Location: banyumas, purwokerto
Posts: 1,407
Default

Quote:
Originally Posted by gunawanspurs View Post
Mosok berat kok sama dgn raket kosongan ane mas bro ?

Speed 78 kalo ga salah maksudnya bobot 78 grain, sekitar 4.9 g, CMIIW.
Hihi.
Mksh koreksinya suhu.
Kyknya itu kcptan y.krna ada lg tulisan 4,9 dbgian samping sisi yg lain.pas cock yg dipake tak timbang dgital cm brp gr aja..
Mksh suhu.
Reply With Quote
  #11  
Old 17 Mar 2016, 09:33
deavin deavin is offline
Member
 
Join Date: Apr 2013
Location: surabaya
Posts: 68
Send a message via Skype™ to deavin
Default

kayaknya kalau urusan kock, krn saya amatir, uda ga mungkin deh mikirin tarikan senar. karnai ikut 2 komunitas yg berbeda dan keduanya pakai kock yang beda. Belum lagi musim panas ama dingin, suhu ruangan panas/dingin laju kock juga beda. Tarikan senar buat saya enak mainnya aja, kalau kocknya beda ama kebiasaan main ya menyesuaikan dulu deh. hehee
Reply With Quote
  #12  
Old 31 Mar 2016, 21:49
Big[D] Big[D] is offline
Member
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 124
Default

Mungkin judul nya kurang menunjukkan pembahasan nya ya
Lebih tepat lambat vs cepat

Klo berat ringan lebih ke arah bobot dr kepala cock menurut nubie
Kadang ada merk yg kepala cock nya berat, klo kena senar kerasa kayak batu gt, tp tetap kencang juga

Klo soal lambat/cepat nya, pengaruh dr ujung bulu ya, klo lancip cepat, klo tumpul lambat
Reply With Quote
  #13  
Old 20 May 2016, 13:59
Zaky Zaky is offline
Member
 
Join Date: May 2016
Location: Wherever you live that is your place
Posts: 90
Default

Kok kedot mending pake raket heavy head dgn tarikan senar yang tidak terlalu kenceng.
Reply With Quote
  #14  
Old 20 May 2016, 18:44
jagoan137 jagoan137 is offline
Nubie
 
Join Date: May 2016
Posts: 3
Default

enakan kok ringan biar smash makin tajam
Reply With Quote
  #15  
Old 21 May 2016, 00:05
Commander Commander is offline
Member
 
Join Date: May 2010
Posts: 206
Default

Quote:
Originally Posted by jagoan137 View Post
enakan kok ringan biar smash makin tajam
Betul, kok cepat lebih gampang nukik apa perasaan aja ya
Reply With Quote
  #16  
Old 27 Dec 2016, 11:15
awrsakiople awrsakiople is offline
Nubie
 
Join Date: Dec 2016
Posts: 1
Default solder uap digital halus

jadi lebih baik pakai yang ringan atau yang berat ya suhu?
__________________
solder uap digital halus
Reply With Quote
  #17  
Old 27 Dec 2016, 11:48
jualkaos2010's Avatar
jualkaos2010 jualkaos2010 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 4,134
Thumbs up

Quote:
Originally Posted by skylancer View Post
Suhu-suhu semua, kadang saya merasa shuttlecock ada yang berat dan ada yang ringan . Kalo ketemu shuttlecock yang berat ini tenaga lebih terkuras daripada kalo pake yang ringan.

Ada tips ga mungkin dari raketnya harus pakai yang stiff / flex, head heavy / balance / head light. Atau mungkin juga dari senarnya yang tebal / tipis, tarikan tinggi / rendah?

Mohon petunjuknya suhu.
Nambahin dikit yah mastah.

Mungkin yang di maksud berat atau ringan adalah patokan laju nya kok.
Kalau memang ini yg dimaksud, nubi kasih sedikit tips.

Kok dari merk dan tipe yang sama kadang kala bisa memiliki tingkat kelajuan yang berbeda.
Faktor yang mempengaruhi mulai dari cork, bulu, luas gedung, suhu, dll.

Salah satu cara untuk mengubah kelajuan kok supaya sesuai dengan yg kita ingini tanpa perlu mengubah faktor2 yang sulit kita ubah adalah dengan mempermainkan bulu kok.
Karena kalau harus beli raket baru atau pasang senar lagi, terbentur faktor lama dan juga biaya.

Kalau mau memperlambat kok, salah satu bulu kok kita "patahkan" (tentunya jangan sampai patah beneran) keluar atau kok di taruh di siku dan siku neken ke dalam kok, sebaliknya untuk mempercepat, kita patahkan kedalam atau kita kuncupkan kok tsb.

Walaupun ini sebenarnya dilarang menurut aturan BWF, tapi kan kita hanya amatiran, ga sedang bertanding profesional.
Kalau pemain pro, tentunya disediakan kok yg sudah sesuai standar.

Semoga bermanfaat
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 15:34.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.