FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Umum > Saran & Kritik

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 20 Sep 2014, 04:37
AbeeTaQi's Avatar
AbeeTaQi AbeeTaQi is offline
Review Collector + Moderator
 
Join Date: Jun 2010
Location: Sentul, Bogor
Posts: 2,484
Send a message via Yahoo to AbeeTaQi
Default Bagaimana sebaiknya sebuah Thread Review ?

Teringat saat awal gabung di FTB, di pertengahan tahun 2010-an ...
sebuah forum yang saya rasakan berbeda dengan forum sejenis yang lain,
disini terasa hangat dan nyaman, semua berkumpul seolah sebuah keluarga yang punya kesamaan minat dan semangat
saling memberi masukan dan solusi terkadang hingga janji bertemu dan bermain bersama di lapangan ...
sebuah hal baru diluar aktifitas rutin keseharian ...

berbagi sebagai sebuah niat ..
Tidak semua orang di karuniai keberuntungan, bisa memiliki dan merasakan sebuah produk ;
mulailah muncul perasaan untuk berbagi, salah satunya dalam bentuk 'tulisan' yang biasanya mewakili rasa dari pemakainya,
tujuan utamanya, agar setiap orang yang membaca seolah bisa merasakan atau minimal mempunyai gambaran atas sebuah produk ...


Review atau testimoni ... ?
Review,
ulasan tentang sebuah produk yang didalamnya di ulas secara berimbang, kelebihan maupun kekurangannya,
juga biasanya menyertakan pembanding untuk memberikan penilaian dan posisi akan sebuah produk yang di review,
terkadang disertai peringatan atas ketidakcocokan akan produk tsb,
data dan analisa menjadi pendukung untuk sebuah review

Testimoni,
bisa diartikan sebagai ungkapan perasaan atas sesuatu yang digunakan, mungkin rasa bernada kurang puas atau malah memuji,
disini personal opini yang dikedepankan

Kepentingan sebuah Review / Testimoni ?
karena sifatnya "menggambarkan" ;
tergantung saat membaca ? akan dianggap sebagai ilmu penambah wawasan / tools penarik keputusan saat sedang mencari sesuatu / racun penggoda yang memabukkan

Bagaimana menyikapi sebuah Review / Testimoni ?
kontrol hasrat dan emosi !
tanggapan sebagai pelengkap informasi mungkin akan berguna untuk mereka yang membaca


Semoga semangat kita tetap sama, membuat FTB tetap jadi forum yang nyaman dan penuh informasi bermanfaat


FTB Move On
__________________
Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - DNA FTB adalah tempat diskusi yang nyaman, mari kita jaga bersama.
Peraturan FJB - Forum JualBeli
- Awali, lakukan dan akhiri dengan cara yang baik, Semoga membawa peruntungan.
Thread laporan post bermasalah
- Hindari saling menghakimi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - Terimakasih.


FTB Bigger Better Brotherhood
_ tebarnas Jogja, 2015
Reply With Quote
  #2  
Old 20 Sep 2014, 04:42
AbeeTaQi's Avatar
AbeeTaQi AbeeTaQi is offline
Review Collector + Moderator
 
Join Date: Jun 2010
Location: Sentul, Bogor
Posts: 2,484
Send a message via Yahoo to AbeeTaQi
Default

kalau memang di perlukan,
kita buat standarisasi untuk mengekspresikan sebuah produk,
yang jelas budaya review/sharing testimoni tidak boleh berhenti, demi pustaka FTB

Saran dan masukan silahkan post disini untuk bahan kami berdiskusi

Salam,
__________________
Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - DNA FTB adalah tempat diskusi yang nyaman, mari kita jaga bersama.
Peraturan FJB - Forum JualBeli
- Awali, lakukan dan akhiri dengan cara yang baik, Semoga membawa peruntungan.
Thread laporan post bermasalah
- Hindari saling menghakimi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - Terimakasih.


FTB Bigger Better Brotherhood
_ tebarnas Jogja, 2015

Last edited by AbeeTaQi; 20 Sep 2014 at 05:20.
Reply With Quote
  #3  
Old 20 Sep 2014, 05:39
Sulistyomo's Avatar
Sulistyomo Sulistyomo is offline
FTB Kataloger + Moderator
 
Join Date: Sep 2011
Location: Jakarta Barat
Posts: 4,225
Default

Quote:
Originally Posted by AbeeTaQi View Post
[I]Teringat saat awal gabung di FTB, di pertengahan tahun 2010-an ...
sebuah forum yang saya rasakan berbeda dengan forum sejenis yang lain,

disini terasa hangat dan nyaman, semua berkumpul seolah sebuah keluarga yang punya kesamaan minat dan semangat


saling memberi masukan dan solusi terkadang hingga janji bertemu dan bermain bersama di lapangan ...

Setuju Kang

Salah satu keunggulan dari FTB adalah dinamika dan kebersamaannya dalam hobby olahraga bulutangkis

Saya banyak sekali belajar di FTB, dan masih akan tetap terus belajar dari postingan para kawan-kawan FTB








Quote:
Originally Posted by AbeeTaQi View Post


Bagaimana menyikapi sebuah Review / Testimoni ?

kontrol hasrat dan emosi !
tanggapan sebagai pelengkap informasi mungkin akan berguna untuk mereka yang membaca




Semoga semangat kita tetap sama, membuat FTB tetap jadi forum yang nyaman dan penuh informasi bermanfaat



Sedikit menyikapi untuk bagaimana kita menanggapi dan menyikapi suatu pendapat di dalam Review / Testimoni.

Dalam keseharian, kita semua sering mengalami perbedaan pendapat, baik di lingkungan keluarga, rumah tangga, sekolah, kuliah atau pekerjaan. Perbedaan kerap kali terjadi baik dalam hal-hal yang kecil (sepele) maupun besar.

Dalam hal ini, saya beberapa kali melihat beberapa sahabat di FTB yang mengutarakan pendapatnya dengan kecenderungan untuk memaksakan agar pendapatnya di terima. Hal ini yang menimbulkan dampak perdebatan sengit tak berujung yang tak ada gunanya.

Produk badminton, khususnya raket, tidak akan pernah memberikan hasil yang definitif bagi setiap orang. Karena penilaian atas kualitas dari produk raket bersifat sangat subyektif, dan ditentukan pada selera, karakter, kebiasaan dan teknik pemakaian dari penggunanya.

Ketika salah satu kawan FTB mengutarakan pendapatnya dan meyakini kebenaran pendapatnya, hal itu belum tentu benar menurut pemahaman dan pandangan orang lain yang membaca pendapat tersebut. Saat kita menyatakan bahwa pendapat kita adalah yang lebih baik / paling baik, hal ini belum tentu bisa diterima begitu saja oleh kawan yang lainnya.

Hal tersebut adalah wajar dan sah-sah saja, dengan catatan kita bisa menahan diri dan tak selalu mementingkan ego diri sendiri. Selayaknya kita untuk belajar menghormati dan menghargai pendapat orang lain sebagaimana menghargai diri kita sendiri.

Saya pribadi berpendapat dan berkomitmen, bahwa tujuan masuk menjadi anggota di FTB adalah untuk berteman dan menambah lebih banyak lagi teman di dunia tepokbulu. Termasuk untuk menambah wawasan dan pengetahuan yang terkait dengan hobby kita tercinta (termasuk mengagumi atlit2 cantik yang elok di pandang).

Dalam hal ini Saya selalu bersimpati terhadap setiap tulisan yang diposting di FTB.
Kalaupun saya memiliki pendapat yang berseberangan, dan saya ingin mengkritik suatu postingan, maka saya akan mempertimbangkan dan memikirkan terlebih dahulu dengan matang atas postingan kritikan yang akan saya buat. Selain itu, saya pun juga akan berusaha menggunakan tata bahasa yang sehalus mungkin, agar tidak menjadi masalah di kemudian hari.


Setiap review dan testimoni yang dilakukan oleh kawan di FTB merupakan hal yang positif dalam mengembangkan FTB untuk lebih baik lagi kedepannya.
Saya percaya, dengan melakukan hal demikian, pertemanan di FTB akan tetap terjaga dan selalu awet dalam konteks yang positif.

__________________
Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - Regulasi Umum dan Etiket dalam Berforum di FTB.
Regulasi Perdagangan Jual Beli
- Tata Aturan Khusus Perdagangan Jual Beli di FTB.
Kritik & Saran untuk Mod/Admin - Saluran Aspirasi Member untuk Mengembangkan FTB ke arah yang lebih BAIK.
Laporkan Posting Bermasalah !!
- Jangan terpancing emosi, biarkan Mod & Admin yang menyelesaikan.
Reply With Quote
  #4  
Old 20 Sep 2014, 05:41
BlanK BlanK is offline
Member
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 489
Default

Respon yg gampang dulu dari saya mod:

1. Judul thread sebaiknya cukup: Review Raket xxx.

Tidak perlu ada tambahan kata-kata lain di judul. Tapi dlm isi trit sih bebas aja mau pake bahasa yg lebih fenomenal gak masalah utk menarik pembaca.

2. Akan bagus kalo ada video saat reviewer memakai raket tersebut.

Gak perlu panjang..cukup 1-3 menit saja.

3. Bila menyandingkan dua raket berbeda tidak perlu melakukan komparasi. Cukup deskripsi saja

Contoh: raket *** enak sekali dipakai lob back to back tanpa menguras tenaga. Biasanya saya pakai raket ### yang membuat saya tidak butuh banyak energi utk lob back to back.

Walau kita sbg pembaca bingung juga dg pembahasan lob dlm review raket tp deskripsi diatas akan memberikan penekanan pada raket tertentu melalui gaya bahasa dan pemilihan diksi yang baik tanpa terlalu frontal membandingkan

4. Jelaskan level permainan reviewer.

Sulit memang mengetahui skill seseorang tanpa pernah ikutan atau liat ybs main. Padahal skill/level sangat memengaruhi hasil review

Jadi minimal ada penjelasan: frekuensi main per minggu, bermain tepokbulu scr rutin sejak tahun berapa, pernah ikut klub atau otodidak, pernah ikut bwf superseries apa nggak, dll

5. Lakukan review setelah minimal memakai raket itu dlm 3 game.

Jangan mereview raket yg cuma dipake sekali atau baru di-swing-swing saja. Apalagi mereview raket yg belum disenar.

6. Mungkin momod bs membantu membuat kamus istilah teknis yg sifatnya kualitatif:
Raket Solid: .....?
Raket Berbobot: .....?
Raket Stabil: .....?
Raket Enak: .....?
Dll

Itu aja mod..

Reply With Quote
  #5  
Old 20 Sep 2014, 11:12
cemesan maut's Avatar
cemesan maut cemesan maut is online now
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Sep 2011
Location: Banyuwangi
Posts: 1,182
Send a message via Skype™ to cemesan maut
Default

Usul jg,
Klo bisa jangan bandingkan raket high end dengan raket entry level --------------
Thanks

Last edited by AbeeTaQi; 21 Sep 2014 at 09:17. Reason: !!!
Reply With Quote
  #6  
Old 21 Sep 2014, 00:03
alfie11's Avatar
alfie11 alfie11 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: surabaya
Posts: 1,957
Send a message via Yahoo to alfie11
Default

Quote:
---
semoga next reviewer raket ga perlu bilang, "lob back to back terasa mudah".
Kalo baru bisa ngelob mending jgn review. Kalo cuman pukulan lob, ibu2 RT di kampung ane jg bisa. Tinggal gimana tarikan senarnya aja.

Semoga bisa distandardkan index reviewnya.

*sepertinya sy salah masuk tret.... mblayu sek ahhh

Last edited by AbeeTaQi; 21 Sep 2014 at 09:29. Reason: Quote deleted
Reply With Quote
  #7  
Old 21 Sep 2014, 02:03
Lin Dan's Avatar
Lin Dan Lin Dan is offline
Tepokbulu Maniac
 
Join Date: Apr 2013
Location: SIDOARJO - JAWA TIMUR
Posts: 5,610
Default

Quote:
Originally Posted by alfie11 View Post
semoga next reviewer raket ga perlu bilang, "lob back to back terasa mudah".
Kalo baru bisa ngelob mending jgn review. Kalo cuman pukulan lob, ibu2 RT di kampung ane jg bisa. Tinggal gimana tarikan senarnya aja.

Semoga bisa distandardkan index reviewnya.

*sepertinya sy salah masuk tret.... mblayu sek ahhh
Ini nih...yg saya suka dr mas alfie... Buaaahahahahahaha....10000x
Nggarai perut q seneb kakean ngguyu buahahahaha.... Ngakak habisss...
Reply With Quote
  #8  
Old 21 Sep 2014, 08:30
quixilver quixilver is offline
Member
 
Join Date: Jul 2013
Location: diantara surga dan neraka
Posts: 418
Default

Quote:
Originally Posted by alfie11 View Post
semoga next reviewer raket ga perlu bilang, "lob back to back terasa mudah".
Kalo baru bisa ngelob mending jgn review. Kalo cuman pukulan lob, ibu2 RT di kampung ane jg bisa.
Diliihat dari kualitas permainan coach Alfie dengan footwork yg sempurna, ga heran kalo ibu2 RT di kampung mas bisa nge-lob back to back

Waktunya untuk nubie berhenti menulis review dan berlatih lob back to back dulu
Reply With Quote
  #9  
Old 21 Sep 2014, 11:07
alfie11's Avatar
alfie11 alfie11 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: surabaya
Posts: 1,957
Send a message via Yahoo to alfie11
Default

Quote:
Originally Posted by quixilver View Post
Diliihat dari kualitas permainan coach Alfie dengan footwork yg sempurna, ga heran kalo ibu2 RT di kampung mas bisa nge-lob back to back

Waktunya untuk nubie berhenti menulis review dan berlatih lob back to back dulu
hahahaha.... itu kalo di kampung ane pas jaman ane masih kecil bilangnya "maen enak2an", mas rez. jadi mainnya ngelooobbb aja. asal bola tinggi. wkwkwkwk.

mas reza sy tau jrg lob back to back pake forehand. lbh suka pake backhand clear. udh ga bisa dijadikan patokan review. levelnya terlalu tinggi.

Reply With Quote
  #10  
Old 21 Sep 2014, 12:11
steve2010 steve2010 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 1,590
Default

Setelah beberapa 'hot' topic diwaktu lalu, sekarang muncul lagi lainnya Penjelasan Suhu Abee dan Sulis selaku moderator sudah cukup jelas menerangkan bagaimana mensikapi suatu Review/Testimoni. Juga usulan suhu Blank yang sangat positif

Menurut pandangan/pendapat saya, nilai terpenting dalam suatu review adalah Kejujuran. Kalau nilai ini tidak ada didalamnya, maka jangan salahkan para pembaca yang 'menduga' jika ada 'maksud terselubung' dalam Review tersebut. Pada umumnya 'dugaan' ini muncul karena peReview menggunakan kata/kalimat yang terlalu Bombastis. Setahu saya, yang biasa menggunakan kalimat/kata yang Bombastis itu adalah orang2x yang mau menjual/mengiklankan sesuatu (saya tidak bilang bahwa penjual selalu jualan Kecap No. 1, banyak juga penjual yang masih bersikap obyektif)

Saran Suhu Mod Abee mengenai standarisasi Review/Testimoni sangatlah bagus, karena hal ini supaya menjaga agar hasil review itu benar2x mendekati Obyektif. Ini mungkin tidak bisa dicapai 100%, tetapi minimal bisa mengurangi 'maksud2x terselubung' yang bisa mengotori maksud baik dari seseorang yang tulus ingin mereview.

Dengan adanya peritiwa ini, janganlah mengurangi niat bagi rekan, Master, Suhu, Eyang Sepuh FTB yang ingin me-review karena khawatir akan timbul perdebatan yang tidak sehat. Selama, maksud kita baik dan tulus, pasti banyak pembaca yang mendukungnya. Seorang nubie seperti saya banyak belajar dari postingan rekan2x semua yang telah tulus untuk men-sharing informasi dan ilmunya disini.
Reply With Quote
  #11  
Old 23 Sep 2014, 10:45
christojun christojun is offline
Moderator & Ketua TeBarNas III
 
Join Date: Jun 2012
Location: Surabaya
Posts: 677
Default

waduh tambah rame aja gara gara SOLID. satu kata tp bikin heboh ftb. just share dan usul buat semua nya :
1. Review
mungkin perlu dibedakan antara sharing dan review. sharing lebih ke arah pengalaman dari pengguna yang ingin dibagikan kepada rekan2 lain. dalam hal ini tentu pengalaman tiap orang bisa berbeda. dalam istilah ftb "personal feeling".
review biasanya dilakukan lebih ke arah untuk memberikan arahan, informasi, pengetahuan, referensi bagi yang membaca review tersebut. oleh karena itu biasanya review dilakukan dengan kriteria2 tertentu seperti :
- reviewer memiliki pengetahuan dan kemampuan yang cukup atau bahkan ahli dibidangnya yang sudah dikenal pembacanya atau sudah terbukti.
- hasil review disertai dgn test, uji, bahkan kalau perlu disertai data data teknis yang valid (misalnya spesifikasi).
- produk yang direview biasanya memiliki kemiripan dalam range tertentu. misalnya harga yang mendekati sama. jarang ane temukan review antara produk yang gapnya terlalu jauh. hukum alam "ada harga ada rupa" menurut ane masih berlaku lah. jadi gak fair kalau bandingin produk yang gap nya terlalu jauh. coba deh pernah kah kita baca review mobil SUV terios dibandingin ama SUV nya lexus? atau iphone dibandingin ama hp merk2 china?
- parameter yang digunakan untuk mengukur biasanya memiliki kesamaan supaya hasilnya fair,misalnya lingkungan, waktu, alat ukur, media yang digunakan dll.
- reviewer yg baik biasanya menjelaskan kelebihan dan kekurangan dari produk. bisa dibandingkan dengan produk sejenis. bisa jadi secara umum oleh reviewer dianggap kurang tetapi ada kelebihan dari produk tersebut yang cocok dengan pembaca sehingga bagi pembaca review justru merasa produk tersebut tepat bagi dia. jadi bagi pembaca produk yg baik adalah yang menjawab kebutuhan dia.
- netralitas mesti dijaga, kalau sharing mah boleh - boleh aja punya tendensi atau kesukaan pada produk atau merk tertentu. tetapi jika mereview sebaiknya menjaga netralitas, tidak perlu berlebihan dan bombastis. reviewer mesti jelaskan nilai plus dan minus produk supaya pembaca bisa menelaah dan menganalisa sendiri. dengan keseimbangan pembaca akan makin senang karena tidak merasa digiring ke arah tertentu.

semoga ftb tambah solid (yg sebenarnya) dan jaya.....!!
Reply With Quote
  #12  
Old 23 Sep 2014, 12:14
quixilver quixilver is offline
Member
 
Join Date: Jul 2013
Location: diantara surga dan neraka
Posts: 418
Default

Quote:
Originally Posted by christojun View Post
- produk yang direview biasanya memiliki kemiripan dalam range tertentu. misalnya harga yang mendekati sama. jarang ane temukan review antara produk yang gapnya terlalu jauh. hukum alam "ada harga ada rupa" menurut ane masih berlaku lah. jadi gak fair kalau bandingin produk yang gap nya terlalu jauh. coba deh pernah kah kita baca review mobil SUV terios dibandingin ama SUV nya lexus? atau iphone dibandingin ama hp merk2 china?
Waduhhh... tambah seru aja nih thread hingga sesepuh agung turun gunung

Yang diatas ini termasuk review atau comparison om Jun? Soalnya biasa nubie baca di majalah2 kalo review itu terhadap satu product, kalo comparison/benchmark baru diberikan product acuan atau pembanding.

Saran untuk penulis review :
  1. Kalo menurut nubie sih namanya review ya objective aja, kasih fact data/spec yg sebisa mungkin ada ukurannya... (contoh : panjang 675mm --> kalo ada 675mm yg lebih panjang/pendek berarti penggarisnya salah)
  2. Penambahan opini pribadi dinyatakan jelas dengan kata2 tertentu (contoh : IMO, IMHO, Menurut saya dll)
  3. Siap untuk mempertahankan pendapat pribadi dengan dasar alasan2 yg jelas, ketika ada pertanyaan tambahan dari member lain

Saran untuk pembaca review :
  1. Coba untuk berpikiran lebih terbuka dan pengertian bahwa ada hal2 tertentu yg relatif dan subjektif (misalnya opini pribadi) sehingga emosi tidak mudah terpancing
  2. Jangan terlalu fanatik terhadap salah satu barang/pihak/merk/tipe tertentu
  3. Sampaikan pertanyaan2 dengan sopan dan jelas kepada reviewer/TS mengenai objektivitas dari opini pribadi

Tapi sekarang kalo mau share review memang agak2 ngeri dan menyeramkan, apalagi mengingat kapasitas nubie yg masih tingkat kacangan nanti malah opini pribadi bisa semakin menyesatkan.

Reply With Quote
  #13  
Old 23 Sep 2014, 13:29
christojun christojun is offline
Moderator & Ketua TeBarNas III
 
Join Date: Jun 2012
Location: Surabaya
Posts: 677
Default

Quote:
Originally Posted by quixilver View Post
Waduhhh... tambah seru aja nih thread hingga sesepuh agung turun gunung

Yang diatas ini termasuk review atau comparison om Jun? Soalnya biasa nubie baca di majalah2 kalo review itu terhadap satu product, kalo comparison/benchmark baru diberikan product acuan atau pembanding.

Saran untuk penulis review :
  1. Kalo menurut nubie sih namanya review ya objective aja, kasih fact data/spec yg sebisa mungkin ada ukurannya... (contoh : panjang 675mm --> kalo ada 675mm yg lebih panjang/pendek berarti penggarisnya salah)
  2. Penambahan opini pribadi dinyatakan jelas dengan kata2 tertentu (contoh : IMO, IMHO, Menurut saya dll)
  3. Siap untuk mempertahankan pendapat pribadi dengan dasar alasan2 yg jelas, ketika ada pertanyaan tambahan dari member lain

Saran untuk pembaca review :
  1. Coba untuk berpikiran lebih terbuka dan pengertian bahwa ada hal2 tertentu yg relatif dan subjektif (misalnya opini pribadi) sehingga emosi tidak mudah terpancing
  2. Jangan terlalu fanatik terhadap salah satu barang/pihak/merk/tipe tertentu
  3. Sampaikan pertanyaan2 dengan sopan dan jelas kepada reviewer/TS mengenai objektivitas dari opini pribadi

Tapi sekarang kalo mau share review memang agak2 ngeri dan menyeramkan, apalagi mengingat kapasitas nubie yg masih tingkat kacangan nanti malah opini pribadi bisa semakin menyesatkan.

wkwkk gak usah takut review suhu, review suhu mantap kok. kl review mau gak mau ada comparison dikit2 lah suhu. dibilang bagus, baik itu kan relatif. bagus dibandingin dgn apa? dengan yang mana? nah kl udah gitu biasanya ada singgung dikit lah ama produk setara. coba deh kl di majalah2 gadget, kompie, automobile, electronics even reviewer pasti coba bandingin dgn produk2 sejenis.
but by the way, any way, bus way... rekan rekan tetap jaga forum tercinta ini tetap solid dan menjunjung tinggi kebersamaan.
sebagaimana semboyan ftb jatim : jangan sampai "solid" mengganggu kegiatan tepok bulu"
Reply With Quote
  #14  
Old 23 Sep 2014, 13:54
DriQ DriQ is offline
Member
 
Join Date: May 2011
Location: kota macet
Posts: 387
Default

Quote:
Originally Posted by christojun View Post
rekan rekan tetap jaga forum tercinta ini tetap solid dan menjunjung tinggi kebersamaan.
sebagaimana semboyan ftb jatim : jangan sampai "solid" mengganggu kegiatan tepok bulu"
sy sangat setuju dengan Om Jun..sedikit quote tulisan Om Jun bahwa "Jangan sampai 'solid' menggangu kegiatan tepok bulu" tetapi jadikanlah 'solid'+'aritas' sebagai dasar bagi sesama anggota forum tercinta ini untuk saling berbagi dan bersatu dengan hobby dan kecintaan yang sama yaitu bulutangkis
Reply With Quote
  #15  
Old 18 Mar 2017, 00:39
Jump Smash Jump Smash is offline
Member
 
Join Date: Feb 2017
Location: Pasuruan
Posts: 634
Default

???????
Minim pengetahuan nich
Reply With Quote
  #16  
Old 21 Mar 2017, 09:34
Restumi's Avatar
Restumi Restumi is offline
Member
 
Join Date: Aug 2016
Location: Pasuruan
Posts: 271
Default

Judulnya dikit aja
Reply With Quote
  #17  
Old 21 Mar 2017, 09:35
Restumi's Avatar
Restumi Restumi is offline
Member
 
Join Date: Aug 2016
Location: Pasuruan
Posts: 271
Default

Judulnya dikit aja

.
.
.
.
.
Hhh
Reply With Quote
  #18  
Old 21 Mar 2017, 20:23
Wage Wage is offline
Nubie
 
Join Date: Feb 2017
Location: Pasuruan
Posts: 36
Default

ftb tmbah mantab bravo ftb jatim
Reply With Quote
  #19  
Old 20 Jul 2017, 13:35
wismacibanteng wismacibanteng is offline
Banned
 
Join Date: Jul 2017
Posts: 10
Default

manatap FTB Jatim

Cara Mencairkan BPJS
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 20:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.