FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Peralatan & Aksesoris Tepok Bulu > Raket Tepok Bulu

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 08 Dec 2014, 12:26
christojun christojun is offline
Moderator & Ketua TeBarNas III
 
Join Date: Jun 2012
Location: Surabaya
Posts: 681
Default Tips memilih raket

Tips bagaimana memilih raket dari sisi teknis. Daripada tambah bingung baca review dan keributannya mari kita berbagi supaya para member disini makin dimudahkan dalam memilih calon pedang kesayangannya. Ane coba bahasakan dengan cara yang sederhana supaya mudah dan enak dibaca.

Tips yang ane bagikan :


kenali type permainan diri sendiri
bagaimana tipe permainan yang bro suka mainkan. secara umum menurut pengamatan ane ada beberapa tipe permainan :
- menyerang, biasanya ini tipe pemain yang gak bisa lihat bola tanggung atau bola atas. maunya hajar saja bleh... permainannya cepat bertenaga (speed & power), drive - drive pendek tajam, bolanya maunya diturunin terus supaya musuh angkat dan hajar. naluri membunuhnya kuat nih.
umumnya pemain model begini cocok dengan raket yang Head Heavy
- rally, ini tipe pemain yang suka bikin musuhnya terkapar dilapangan karena kecapekan tipikal pemain nafas kuda. ini tipe pemain yang suka nyiksa lawan . membunuhnya dengan cara pelan pelan. permainannya cenderung lambat, bola bolanya cenderung suka diarahkan jauh dan dalam ke belakang, mengandalkan defens yang solid bola kemana aja dikejar pokoknya kagak ada matinya.
umumnya pemain model gini lebih menyukai raket Headlight atau Even Balance
- akurasi teknik, inilah pemain yang tekniknya gaya mainnya enak dilihat. semua tekniknya bagus, akurasi pukulannya terkontrol dengan baik. contoh paling bagus the one & only : Taufik Hidayat.
umumnya pemain model ini menyukai raket tipe Even Balance.
Ada beberapa variasi yang merupakan kombinasi tipe diatas tetapi secara umum menurut ane sudah terwakili.

ukur kemampuan skill/teknik
sampai dimana level permainan bro? jika kesulitan coba minta rekan rekan latihan memberi komentar atau buat benchmark dengan rekan rekan latihan. Mengapa hal ini perlu diketahui? karena hal ini sering diabaikan oleh para tepoker. Seringkali pemilihan raket tanpa melihat kemampuan skill maen tembak aja pilih raket yang mahal atau raket yang digunakan oleh pemain idola. Padahal sebenarnya pabrikan sudah menciptakan raket disesuaikan dengan level permainan penggunanya. Tidak selalu raket mahal cocok dengan anda bro.
Mencoba membagi level permainan dengan istilah yang umum digunakan di forum ini :
- nubie, masih Pemula; penguasaaan masih pada teknik - teknik dasar. pada level ini menurut ane sebaiknya jangan menggunakan raket HH yang relatif susah ditaklukkan. pada level ini bukan barang haram kalau bro menggunakan raket - raket entry level atau raket murmer.
- master, sudah menguasai teknik dasar dan memahami strategi dalam permainan, level permainan sudah meningkat dengan memiliki gaya permainan yang jelas dan khas. biasanya mulai memiliki jenis pukulan andalan yang di sukainya.
Pada level ini bro sudah bisa mulai meningkatkan penggunaan raket yang lebih cocok dengan gaya bro. Bereksperimen dengan berbagai tipe raket baik dilakukan untuk menemukan pedang yang cocok. Inilah masa pencarian "pedang" yang bakal menyatu dengan diri bro.
- suhu, semua teknik sudah ok dan matang. punya jurus - jurus andalan yang mematikan. Kalau boleh ane kategorikan mereka ini biasanya mantan atlit, atau pemain club nepok.
pada level ini mau pake raket jenis apa juga sudah bisa ia taklukkan.
- dewa, gak perlu ane ceritain deh kl level ini. Mereka ini kategori pemain profesional atau atilt. Mau pake raket apa aja juga jadi berbahaya.
sediakan waktu untuk mencari referensi sebanyak mungkin
satu hal penting : Tak ada gading yang tak retak, tidak ada raket yang sempurna. Perbanyak referensi sebelum bro memilih raket kesayangan.
==> baca review yang obyektif, jelas, tidak bombastis dan tendensius.
==> tanya tanya rekan - rekan latihan
==> ini yang paling baik : coba langsung raket incaran. Semakin banyak dan semakin lama bro mencoba, bro akan menemukan raket mana yang nyaman buat bro. Pada bagian ini jangan pusing dengan merk, ataupun spek. Coba aja asal nyaman buat bro itu artinya pantas masuk wishlist.
sediakan waktu untuk beradaptasi
jangan terjebak dengan euforia raket baru.. raket yang baru anda coba biasanya berasa lain dan enak daripada yang bro pakai. ada sensasi yang berbeda saat mencoba raket lain. apalagi kalau raket - raket jenis HL dan EB. Kesannya enak pertama kali pake.
Tetapi juga jangan dengan mudah gonta ganti raket. Akan merusak feeling touch bro dan pedang bro tidak akan pernah menyatu sejiwa dengan gaya permainan bro . Kalah bukan berarti raket nya yang salah, tetapi mungkin bro belum bisa beradaptasi dengan baik. atau memang musuhnya lebih bagus sih mainnya
Makin lama bro mencoba akan makin baik, sampai ketemu titik dimana bro bisa memaksimalkan kekuatan raket tersebut. kalau gak ketemu - ketemu? ganti aja yang lain.

spesifikasi raket
kemajuan teknologi menyebabkan sekarang menyebabkan ada banyak variasi jenis raket. tetapi secara umum dapat dibagi menjadi 3 golongan yaitu
- berdasarkan balance poinnya :Head heavy, Headlight dan (Even) Balance.
- berdasarkan stiffness : flex, medium(flex), stiff, extra stiff
- berdasarkan berat : 2U, 3U, 4U, 5U dan grip G4,G5,dst.
kombinasi ketiganya dalam 1 raket menyebabkan banyak sekali variasi. akibatnya hal ini bisa membingungkan tepoker yang akan memilih raket. Oleh karena itu jangan dibingungkan oleh spesifikasi. paling bagus cobalah sebanyak mungkin sampai bro menemukan raket ideal yang bro idamkan. Enaknya kalau di grup latihan banyak jenis raket punya teman yang bisa dicoba. Makanya jangan pelit - pelit kasih pinjem teman supaya kita juga bisa pinjem...
pemilihan spek raket seharusnya disesuaikan dengan gaya permainan bro (lihat pont 1).

jika punya dana lebih untuk membeli raket, belilah raket yang tipe dan merk sama. atau setidaknya karakter/spesifikasinya mirip.
Ini bertujuan untuk menjaga supaya feeling touch bro tidak hilang atau kacau saat bermain/latihan. Gonta ganti raket menghambat bro memaksimalkan pedang yang bro pilih (lihat poin 4).
Ane termasuk yang kurang setuju dengan tepoker yang mengatakan pada saat awal bermain karena tenaga masih full pakai raket HH untuk menyerang, saat tenaga berkurang maka akan ganti raket HL. Pendapat ane ini justru merusak feeling permainan bro. Bro mesti beradaptasi lagi untuk menemukan feeling touch raket bro, beradaptasi tenaga yang akan disalurkan ke raket, permainan wrist yang berbeda dll. . Apalagi kalau extreme misalnya dari raket HH extra stiff ganti ke HL flex.. malah bisa rawan cidera.

Raket bukan faktor utama peningkatan teknik/skill tepoker
raket hanya alat yang akan mensupport permainan bro. Faktor utama tetap skill individu pemin yang menentukan. Pada dasarnya harus bagus dulu, kemudian ditunjang dengan raket bagus hasilnya akan lebih bagus.
Jangan punya anggapan seperti ini : karena ingin smash lalu beli raket power supaya smash nya bisa mbledos . atau karena pengin punya nett setipis sutra maka ganti raket yang katanya bisa bikin nett setipis sutra.
Yang seharusnya bro lakukan adalah latihan, latihan dan latihan. Latih terus pukulan yang bro mau kuasai bukan dengan ganti raketnya. Udah boros uang gak ada hasilnya...
Raket tidak bisa mengubah apapun selama skill bro tidak dirubah atau ditingkatkan kemampuannya. Raket menurut ane memberikan peningkatan yang tidak terlalu signifikan pada skill. kalau mau di prosentase (gimana ngukurnya ya?? ) mungkin cuma 5% doang.

Teliti, bijaksana dan hati - hati sebelum membeli
- jangan terlalu mudah mempercayai review atau gimmick marketing, baik dari penjual, agen ataupun produsen. terkadang berlebihan dan susah dibuktikan di dunia nyata permainan tepok bulu (kalau didunia lain mungkin bisa kali ). Bijaksanalah menyikapinya dan perhatikan baik - baik apakah informasi yang diberikan sebenarnya membantu atau malah membingungkan/meragukan karena terlalu tendensius, berlebihan/bombastis.
Biasanya kalau produsen akan bermain dengan mencantumkan spek - spek yang luar biasa atau tidak umum dan berlebihan (kuat tension tinggi lah, power smash meningkat ...%), yang mungkin saja benar tetapi tidak diperlukan dalam kenyataannya.

- belilah produk yang asli, jangan kw atau bahkan jadi jadian. Prinsip ane, lebih baik ane beli merk non big brand daripada merk big brand tp kw (dengan harga sama).
soal ini rasanya sudah dibahas di trit yang lain jadi tidak perlu panjang lebar ane sampaikan.
Penutup
bagi ane kenyamanan adalah segalanya. Tidak peduli mau merk nya apa, spek apa, mau murah mau mahal yang ane lihat adalah apakah raket nyaman digunakan, bisa dioptimalkan untuk mendukung permainan ane sehingga dalam bermain terasa nyaman dan fun.

Mohon maaf kalau ada yang salah atau kurang. Semoga bermanfaat buat rekan - rekan dan bagi yang mau nambahi supaya lengkap dipersilakan supaya menjadi informasi yang makin lengkap bagi tepoker yang mencari pedang idaman.

Mohon maap kalau kepanjangan kayak novel

Salam FTB

Last edited by male137creative; 08 Dec 2014 at 12:48.
Reply With Quote
  #2  
Old 08 Dec 2014, 12:34
steve2010 steve2010 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 1,590
Default

Kalau suhu Jun sudah turun tangan...... ane cuma bisa kasih
Reply With Quote
  #3  
Old 08 Dec 2014, 12:38
sjoe sjoe is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Aug 2012
Location: Medan
Posts: 1,009
Default

COCOK jd STICKY nic...
Info yg TOP Banget dr Ketua Jatim..
Salute
Reply With Quote
  #4  
Old 08 Dec 2014, 12:40
quixilver quixilver is offline
Member
 
Join Date: Jul 2013
Location: diantara surga dan neraka
Posts: 418
Default

Mantab dan super sekali dari mahaguru chtistojun, moga2 momod bisa jadiin sticky nih
Reply With Quote
  #5  
Old 08 Dec 2014, 12:47
Lin Dan's Avatar
Lin Dan Lin Dan is offline
Tepokbulu Maniac
 
Join Date: Apr 2013
Location: SIDOARJO - JAWA TIMUR
Posts: 5,672
Default

Jan.... Enak tenan diwoco rek...
Superrrr sekali... Buat pak ketua
Reply With Quote
  #6  
Old 08 Dec 2014, 12:49
male137creative's Avatar
male137creative male137creative is offline
Moderator
 
Join Date: Oct 2010
Location: Jakarta Selatan
Posts: 2,089
Default

Nice sharing Layak dibuat Sticky. DONE
__________________
Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - Regulasi Umum dan Etiket dalam Berforum di FTB.
Regulasi Perdagangan Jual Beli
- Tata Aturan Khusus Perdagangan Jual Beli di FTB.
Kritik & Saran untuk Mod/Admin - Saluran Aspirasi Member untuk Mengembangkan FTB ke arah yang lebih BAIK.
Laporkan Posting Bermasalah !!
- Jangan terpancing emosi, biarkan Mod & Admin yang menyelesaikan.
Reply With Quote
  #7  
Old 08 Dec 2014, 12:50
steve2010 steve2010 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 1,590
Default

Quote:
Originally Posted by Lin Dan View Post
Jan.... Enak tenan diwoco rek...
Superrrr sekali... Buat pak ketua
Master Lindan harus buat juga " Tips BTJ raket" _______________________
Reply With Quote
  #8  
Old 08 Dec 2014, 12:50
voltric 80's Avatar
voltric 80 voltric 80 is offline
Member
 
Join Date: Mar 2012
Location: probolinggo. jawa timur
Posts: 155
Default

Super pencerahannya........
Reply With Quote
  #9  
Old 08 Dec 2014, 13:32
apecs's Avatar
apecs apecs is offline
Member
 
Join Date: Nov 2012
Location: Surabaya
Posts: 743
Default

member jatim yang merasa kena smash tulisan om jun diantaranya :

1. Apecs
2. .....
3. .....
4. .....

kriterianya suka gonta-ganti raket, kalah BTJ, pake raket baru kroso enak (suwe2 enek).

Reply With Quote
  #10  
Old 08 Dec 2014, 13:35
1/3Dis's Avatar
1/3Dis 1/3Dis is offline
Member
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 288
Default

Wakakaka...untung ane setia ama raket
Reply With Quote
  #11  
Old 08 Dec 2014, 13:42
herry_hernawan's Avatar
herry_hernawan herry_hernawan is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Sep 2012
Location: Malang, Jawa Timur
Posts: 1,789
Default

Baca trit ini jadi malu pakai raket mahal.. Hikss..
Reply With Quote
  #12  
Old 08 Dec 2014, 13:43
herry_hernawan's Avatar
herry_hernawan herry_hernawan is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Sep 2012
Location: Malang, Jawa Timur
Posts: 1,789
Default

Quote:
Originally Posted by apecs View Post
member jatim yang merasa kena smash tulisan om jun diantaranya :

1. Apecs
2. .....
3. .....
4. .....

kriterianya suka gonta-ganti raket, kalah BTJ, pake raket baru kroso enak (suwe2 enek).

Alhamdulillah ane ga masuk daftar..
Reply With Quote
  #13  
Old 08 Dec 2014, 13:45
Lin Dan's Avatar
Lin Dan Lin Dan is offline
Tepokbulu Maniac
 
Join Date: Apr 2013
Location: SIDOARJO - JAWA TIMUR
Posts: 5,672
Default

Quote:
Originally Posted by apecs View Post
member jatim yang merasa kena smash tulisan om jun diantaranya :

1. Apecs
2. .....
3. .....
4. .....

kriterianya suka gonta-ganti raket, kalah BTJ, pake raket baru kroso enak (suwe2 enek).


ngajak mbledoss tenan om eko iki

ane bantu tambahin ya om..

1. Apecs
2. 1/3diss
3. Lee Young Dae
4. Bimba
5. HH

setau saya cuma itu aja ya

Last edited by Lin Dan; 08 Dec 2014 at 13:52.
Reply With Quote
  #14  
Old 08 Dec 2014, 13:47
sjoe sjoe is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Aug 2012
Location: Medan
Posts: 1,009
Default

Quote:
Originally Posted by 1/3Dis View Post
Wakakaka...untung ane setia ama raket
Hahahaha setia??? Gak salah??? Wkwkwk..
Reply With Quote
  #15  
Old 08 Dec 2014, 13:48
Lin Dan's Avatar
Lin Dan Lin Dan is offline
Tepokbulu Maniac
 
Join Date: Apr 2013
Location: SIDOARJO - JAWA TIMUR
Posts: 5,672
Default

Quote:
Originally Posted by steve2010 View Post
Master Lindan harus buat juga " Tips BTJ raket" _______________________
waduhh mas steve... isin q mas, tek woco woco ko kaya y nyindir q mas hahahaha asyemmmmm....

Last edited by Lin Dan; 08 Dec 2014 at 13:53.
Reply With Quote
  #16  
Old 08 Dec 2014, 13:52
christojun christojun is offline
Moderator & Ketua TeBarNas III
 
Join Date: Jun 2012
Location: Surabaya
Posts: 681
Default

Quote:
Originally Posted by sjoe View Post
Hahahaha setia??? Gak salah??? Wkwkwk..
Kayak lagu... O.. O.. kamu ketahuan..
Dah terkenal rupanya sampai ke medan. Wkwkkwk
Reply With Quote
  #17  
Old 08 Dec 2014, 14:16
KoSungHyun KoSungHyun is offline
Member
 
Join Date: Jul 2013
Location: Surabaya
Posts: 123
Default

Reply With Quote
  #18  
Old 08 Dec 2014, 16:11
bushman's Avatar
bushman bushman is offline
Member
 
Join Date: Dec 2012
Location: MEDAN
Posts: 294
Default

kurang panjang suhu jun...tambah lagi!!!!!!!
__________________
Live On !!!
Reply With Quote
  #19  
Old 08 Dec 2014, 17:01
christojun christojun is offline
Moderator & Ketua TeBarNas III
 
Join Date: Jun 2012
Location: Surabaya
Posts: 681
Default

Quote:
Originally Posted by bushman View Post
kurang panjang suhu jun...tambah lagi!!!!!!!
ampun bro mau dipanjangin bagaimana lagi...? masih kurang ya. Takut kepanjangan bisa jadi cerber ntar. wkwkwwk
Reply With Quote
  #20  
Old 08 Dec 2014, 21:39
bento bento is offline
Member
 
Join Date: Feb 2012
Location: sampit
Posts: 513
Default

Cuma bisa bilang MANTAAAP
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 12:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.